Пастис – анисовый родственник абсента

Пастис – анисовый родственник абсента

Сейчас пастис – 45-ти градусный - один из самых желанных аперитивов во Франции и за ее пределами, способный подарить прохладу в особенно жаркую погоду. Это главное трудовое препятствие для французов, увлекающее тех, кто когда-либо его пробовал. Его запрещали власти, но "сдались" больше полувека назад, когда пастис стали производить законно.

Зачем он появился?

Считается, что во времена запрета абсента, французы и не думали забывать о нем. Они придумали похожую настойку на основе аниса – Pernod. Ее даже называли подделкой. Возможно, именно она трансформировалась в известный сейчас пастис. А само слово pastis и переводится на русский, как подделка.

А вот французское слово pastiche, схожее с pastis, означает полынь или смесь...

Из чего готовить?


Привычные на своей родине – во Франции, настойки на основе аниса достаточно сладкие за счет большого количества добавленного в них сахара. Главное же отличие от анисовых настоек пастиса в том, что в нем мало сахара. Помимо солодкового корня в него добавляется карамель, играющая огромную роль в формировании фирменного вкуса и цвета пастиса. А лакрица придает напитку насыщенный аромат.

Для того, чтобы приготовить пастис необходимо сначала вымочить анис или анис с фенхелем в дистилляре. А иногда берут спирт и добавляют в него вытяжки из аниса, фенхеля, лакрицы.

Марсельский пастис

Поль Рикард, некогда увлекавшийся выведением напитков на основе аниса, вывел свой неповторимый рецепт пастиса. Главные ингредиенты, которые он использовал – это лакрица и провансальские травы. Позже Поль Рикар основал производство первого "Пастиса из Марселя".

Пастис-регламент

Существуют определенные требования, которые определяют то, что действительно называется пастисом. Итак, это анисовая настойка, которая содержит больше натурального экстракта из древесины лакрицы.

Великий 1951

Долгое время анисовые настойки запрещали. Не обошло стороной и пастис, такой крепкий и такой любимый на родине. В 1951 году легализовали все настойки, крепостью выше 16 градусов. В честь этого появился даже бренд - Pernod51.

Эффект пастиса

Главная загадка пастиса в том, что, несмотря на то, что это достаточно крепкий напиток, не все, как говорится, сразу пьянеют от него. Поэтому им можно запасаться на длительный вечер, посвященный как философским, так и дружеским или личным размышлениям в приятной компании. Однако, стоит сказать, что опьянение все-таки происходит… Незаметно.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: