Мескаль - сила в гусенице?

Мескаль - сила в гусенице?

Мескаль – старший родственник текилы, крепостью до 43%, который по праву считается достойным передавать традиции Мексики. Для его приготовления требуется сок агавы, а главная традиция – подавать с гусеницей…

Немного об агаве

Для того, чтобы приготовить мескаль, используют такое полезное растение, как агава. Из него делают канаты, верёвки, даже половики, упаковочные и другие ткани. Полезность этого растения – даже в его отходах. Из них изготавливают плотную оберточную бумагу. Из некоторых видов агавы получают волокно. Из сока тёмно-зелёной агавы (Agave atrovirens) готовят алкогольный напиток — пульке. А вот из самого ее "сердца" получают крепкие алкогольные напитки — текилу и мескаль. Существует три сорта агавы, которые принято использовать для приготовления мескаля - A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.

Секреты приготовления

Интересен сам процесс приготовления этого напитка. Сердцевину агавы запекают в каменных ямах-печах специальной конической формы. Ямы покрывают пальмовым волокном – слой за слоем, землёй и древесным углем. Для удобства, сейчас используют несложные перегонные аппараты, которые топятся обычной древесиной.

Агава настаивается несколько дней – обычно – 2-3. За это время Она успевает впитать ароматы дыма. Затем ее измельчают с помощью больших каменных колес, получая сок. Потом сок сбраживается три дня. И если в текилу добавляют сахар, то мескаль остается "чистым" - янтарного цвета напитком.

До середины XX века его перегоняли 1 раз, что не позволяло ему стать в список "крепкие алкогольные напитки". Сейчас же это делают дважды, после чего напиток становится крепостью в 38-43% и обладает ярким насыщенным ароматом.

На закуску…

Бутылки, в которых обычно распространяется настоящий мескаль, всегда привлекают внимание туристов. Бутылки с этим напитком, как правило, более квадратной формы, чем обычные.

А одним из самых смелых маркетинговых ходов является то, что во многих марках мескаля в бутылку добавляют…гусеницу - Hypopta agavis, которая до этого жила в побегах агавы. Это не только не стало причиной для отказа от мескаля, но и сделало его популярным. Одна из причин этого в том, что наличие червяка доказывает его подлинность. Они водятся только в Oaxaca.

Гусеница, которая находится в бутылке, может быть разная. Или это красный - gusano rojo - более деликатесный, его местообитание корень и сердцевина агавы. Второй вид – белый или золотой червяк - gusano de oro, живущий в листьях агавы. Под воздействием алкоголя и тот и другой вид меняют цвет. Красные превращается в практически бесцветных, а пепельно-серым становится гусеница белая или золотая.

Иногда гусеница заменяется прилагающимся к бутылке с напитком мешочком, в котором содержится соль, перетертая с сухими гусеницами бабочки Bombix agavis. Эта смесь употребляется вместе с напитком.

Традиция употребления мескаля такова, что гусеницу принято делить между всеми участниками застолья.

Вы точно найдете в бутылке червячка, елси на ней будет надпись - "con gusano" (по-испански) и "with agave worm" (по-английски).

Напиток или наркотик?

Один из часто задаваемых вопросов интересующихся мескалем – является ли он психоделиком. В данном случае путают понятия мескаль и мескалин. Первый из которых – напиток из агавы, второй же – из кактуса, который и заставляет фантазию работать по-другому… На русский, как правило, переводятся они одинаково – мескаль. Но по-мексикански напиток из агавы пишется, как mezcal, а из кактуса mescal.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: