Арак: восточная водка для тех, кто не боится потеть

Арак: восточная водка для тех, кто не боится потеть

Это неповторимый крепкий ароматный напиток, крепостью 40-50%, который производят в Сиаме, Западной Индии, Бангладеше, Шри-Ланке, на острове Ява и на Малобарском побережье. Это Восточная водка, заслуживающая особого внимания ценителей высокоградусных алкогольных напитков. Основная ее масса производится на основе риса. Хотя некогда был известен арак из винограда, банана, горчицы, граната, липы, гвоздики, сена и даже анисового семени.

История появления

Арак - англ. Arak or araq. Дословно "арак" переводится, как "потеют". Тех, кто пьет арак, соответственно, называют араки.

На Ближнем Востоке его называют и Арака, и Араки, и Архи, и даже Арики. Однако, это все один и тот же напиток – восточная водка.

Никто точно не знают, где родился арак или хотя бы его прародитель. Каждый народ арак считает своим национальным напитком. И каждый утверждает, что появился он когда-то на их территории. Например, так считают жители Ирака. Однако, есть мнение, что арак появился от созвучного – razaki – разаки. Так называется сорт винограда, который является основой для приготовления этого крепкого напитка.

Кто и из чего делает арак?

Интересно, что на Ближнем Востоке, В Восточной Европе и Центрально Азии арак – это самостоятельный напиток, и он разный в зависимости от местности. И на это влияет не только наличие или отсутствие нужного сырья. Его и готовят по-разному. Итак…

Жители острова Ява предпочитают за основу брать ржаное сусло и патоку сахарного тростника. Эти продукты "перегоняют", получая насыщенный с ярким запахом спирт. Их арак называется - Batavia-Arrak.

Жители Индии, а также Шри-Ланки и Бангладеша добавляют для "перегона" еще и сок сахарной пальмы.

В Монголии в основе для приготовления арака – кумыс. А кумыс, как известно, – это перебродившее молоко кобылы, слабый алкогольный напиток.

Арак – напиток универсальный, который "терпит" даже "перегона" риса, тростниковой мелассы, проса или фиников.

Рисовый арак

До того момента, когда основа для арака приготовится, пройдет достаточно времени. Поскольку рис, который используется для арака, должен сначала прорасти. Проросший рис сушат. Для того, чтобы он забродил, необходимо полученный солод затереть с водой.

После брожения, наступает время для дистилляции. После первого раза получается первый – самый некачественный сорт арака. Чтобы получить более чистый вид, нужно перегонять еще. Третья дистилляция выводит самый качественный сорт арака.

После этого арак должен быть выдержан в бочках из дуба. Время выдержки в каждой местности жители определяют сами. Однако, важно, чтобы арак обладал цветом - золотым, светло-желтым. Аромат у него приятный мягкий.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: