Бразильская кашаса – водка из тростникового сердца

Бразильская кашаса – водка из тростникового сердца

Тростниковая водка кашаса – легендарный напиток из Бразилии, который имеет полное право назваться частью бразильской культуры. Он известен ещё с 16 века. Тогда переселенцы из Португалии занялись выращиванием сахарного тростника и его промышленной переработкой. И вот в один прекрасный день на одном из тростниковых заводов заметили, что прокисший сок сахарного тростника – неплохой алкогольный напиток.

Кашаса домашняя и фабричная

Нынешняя кашаса получается в результате перегонки перебродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка 38 - 51 градус. И отличается он от рома тем, что дистилляция происходит непосредственно из сиропа тростникового сахара, причём нерафинированного. Тогда как для получения рома используют отходы сахарного производства – так называемую чёрную патоку.

Бразильская кашаса, которая попадает за пределы страны, как правило, фабричного производства. Та, что производится в домашних условиях на фазендах, обладает большей ценностью и, как правило, употребляется местными жителями или продается туристам по достаточно высокой цене.

Приготовление истинной кашасы

Не всякая часть тростника хороша для кашасы. Если представить, что тростник состоит из «головы», «сердца» и «хвоста», то предпочтительнее использовать для приготовления кашасы сердце. Впрочем, конечно, делают кашасу и из головы и из хвоста. При этом кашаса «сердца» является истинной, в то время как остальные виды хоть и употребляются, но относятся к категории низкой ценовой категории и не имеют должного статуса.

Когда кашаса проходит «обряд» дистилляции, количество в ней алкоголя колеблется от 38 до 54 процентов. Истинные гурманы предпочитают перед окончательным разливом ее в бутылки, выдержать некоторое время в деревянной бочке – от полугода до трех лет.

В промышленных условиях на комбинатах технологии попроще. Тут химические препараты, время выдержки не соблюдается и напиток редко хранят в деревянных бочках.

Martelinho - в помощь

Какая бы кашаса вам не досталась, постарайтесь пить её правильно. Делать это следует из небольшого стакана маленькими глотками. Известен и другой вариант, для которого потребуется специальная посуда – узкая и короткая. Такой стаканчик называется martelinho - "маленький молоток". Кашасу из него пьют залпом. А закусывают кусочком сахара. Разумеется, тростниковым.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: