Греческая метакса - больше, чем коньяк

Греческая метакса - больше, чем коньяк

Мεταξά или метакса – греческий крепкий 40-градусный напиток. Своим названием он обязан своему создателю Спиросу Метаксосу, который вывел новый напиток в конце XIX века. Ее цвет темный, аромат – манящий насыщенный. Его часто называют разновидностью коньяка, не зная принципиальных отличий в приготовлении метаксы от других крепких алкогольных напитков. В народе говорят, что метакса - смесь виноградного бренди с виноградным вином и травяным настоем. Однако, производство ее несколько сложнее, чем просто микс.

Особенности приготовления

Итак, основа для метаксы – действительно виноград – трех средиземноморских сортов, полученных из Аттики, Крита и Коринфа. Но он должен быть сушеным, то есть из винограда сначала готовится изюм. Затем из него делают вино, которое в дальнейшем "перегоняют", получая виноградный спирт. Метакса – как и многие крепкие ароматные напитки на основе винограда, должна быть выдержана в, предпочтительно, старых – дубовых бочках. Стоит заметить, что бочки должны быть особенными – дуб выбирается особого – черешчатого сорта. А температура – минусовая.

Метакса выдерживается минимум 3 года для того, чтобы заслужить статус качественного напитка. Однако, выдержка – это не последний этап в формировании вкуса и аромата напитка – что принципиально отличает его от многих крепких жидкостей. После того, как метакса выдержана в бочках – от 3 до 15 лет, в определенных пропорциях в нее добавляют мускатное вино, виноград для которого собран на островах Самос и Лемнос. А также, в напиток добавляют травяную настойку, лепестки роз и очищенную дистиллированную воду. После этого он опять попадает в бочки и выдерживается еще как минимум 3 года.

После того, как метакса прошла все этапы основного приготовления, она заслуживает холодной фильтрации, необходимой для достижения максимально чистого, оттого и качественного, продукта.

Заслужено


После создания этого напитка, он достаточно быстро начал распространяться за пределами своей родины. Спустя всего несколько лет после первых заграничных "начинаний" метакса получила медаль в Германии на международной выставке. А 1915 год ознаменовался тем, что метакса заслужила Гран-При на международнйо выставке в Сан-Фракциско.

Возраст – главное


Сейчас метакса различается по возрастной категории, которая и определяет ее стоимость. Например метакса, выдержанная 3 года, обозначается как "Мetaxa 3 stars". Также, только с разницей в цифре существует этот напиток, 5-и и 7-летней выдержки. 12 лет – это особая метакса под названием - "Metaxa Grand Olympian Reserve". Особого сосуда требует метакса, которая находилась в бочках от 8 до 15 лет – для нее специально создан керамический кувшин, а сам напиток выпускается под названием "Metaxa Grand Fine". Желанная и дорогая - "Metaxa Private Reserve" - ей от 20 до 30 лет. А выпускается в хрустальном графине. Коллекционная же метакса выдерживается 50 лет.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: