Исключительность абсента

Исключительность абсента

Судьба абсента – одна из самых нелегких в ряду алкогольных напитков мира. На долю этого напитка выпало немало взлетов и падений. Перед ним преклонялся бомонд Франции, ему пели дифирамбы известнейшие поэты, художники, драматурги, его же обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах и подвергали запретам.

Исторические факты

Причиной спора стал содержащийся в эфирных маслах абсента туйон. Это тот самый главный элемент, благодаря которому абсент знаменит своим эффектом. Туйон в больших количествах превращается в яд, способный вызывать галлюцинации и влиять на цветопередачу.

Кстати, существует интересное мнение, что в картинах великого художника Винсента ван Гога, большого поклонника абсента, потому так много желтого, что передозировка туйона приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах.

Но так это или ван Гогу просто нравился желтый цвет – ответ превратился в еще одну историческую тайну.

Наукой не изучен доподлинно эффект абсента как афродизиака, но совершенно ясно, что это один из самых загадочных напитков. Содержащий 70 процентов алкоголя, обычно прозрачный, желтый, коричневый и даже красный, но чаще всего изумрудно-зеленый, абсент в середине XIX века буквально за три года стал любимцем Франции, которая была в те времена законодателем моды во всей Европе. "Истинная философия души", открывающая в человеке ранее неизведанное, "зеленая фея", способная восхищать и соблазнять, вызывать ощущение свободы и независимости, остроту ощущений и несравненную легкость бытия - все это о нем. Среди любителей этого напитка были Мопассан, Гоген, Эдгар По, Монэ, Аполлинер, Оскар Уальд, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо, Уильям Теккерей, O. Генри, Ремарк и Хемингуэй. Между прочим, тяга к кубизму у Пикассо началась именно багодаря "зеленой фее": его первая картина в этой манере была ни что иное, как рекламный плакат абсента.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс, открывает "третий глаз". Однако вскоре в настроениях общественности начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который, по сути, был обыкновенным алкоголизмом.

Состав

Если говорить о классификации напитков, абсент находится где-то в золотой середине между ликерами и настойками: его можно отнести и к тем, и к другим. Среди компонентов абсента - анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, кориандр, вероника, ромашка и петрушка, также являющаяся афродизиаком. Своим горьким вкусом абсент обязан полыни, которая является основным составляющим этого напитка. В Древнем Риме даже существовал такой обычай: победители в обязательном порядке должны были выпивать кубок, наполненный напитком из полыни, чтобы "подгорчить" славу. Вообще, если присмотреться повнимательнее к истории абсента, то выяснится: абсент – лекарство. Древние лекари поили настойкой на полыни тех, у кого вялый аппетит или плохая работа пищеварения, лечили таким замысловатым образом от желтухи, ревматизма, анемии, менструальных болей и прочих недугов человеческого организма.

О производителях

Сейчас официально абсент выпускается только в трех странах мира - Чехии, Испании и Андорре. При этом его производство регламентировано большим количеством правил. В частности, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше. Сам спирт проходит многократную очистку и смягчение. Качественные абсенты крупных производителей не только соответствуют всем нормам и правилам, но и проходят многочисленные проверки. Например, одна из ведущих чешских компаний «Хилл’с Ликер» проводит проверку своей продукции в самых авторитетных институтах Чехии. Поэтому "Хилл’с Абсент" разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года им могут "полакомиться" и россияне. Современные абсенты – не чета своим предшественникам.

Среди лучших – чешские уже упомянутый "Хилл’с Абсент", "King of Spirits", "Staroplzenecky", "Red Absinthe" (Красный абсент), "Hypno Absinthe", "Староплезеньский", "Teichenne Absinth", французские "Pontarlier" и "Pernod 68", испанский "Fleurs De Lis Absenta", итальянский "Xenta Absenta" (Италия). Все они абсолютно безопасны и при этом сохранили первозданный вкус абсента.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: