Бальзам-целитель

Бальзам-целитель

Особое место в списке крепких алкогольных, и, к тому же, полезных, напитков занимают травяные настойки, крепостью от 40 до 45%, которые принято называть бальзамами.

Истоки создания бальзама

Этимология слова бальзам происходит от balsamon – что в переводе означает лечебное средство. Поэтому прямая функция бальзамов – стоять на страже человеческого здоровья. В основе любого бальзама – различные составляющие целебных растений – коренья, плоды, травы. А также эфирные масла, которые, как известно, обладают стойким ароматом и полезными качествами.

Особое предостережение для любителей бальзамов - а день специалисты не рекомендуют употреблять более 100 - 150 граммов целебного напитка.

Бальзам Кунце или Черный рижский

Один из самых известных во всем мире бальзамов является Rīgas Melnais balzams – в переводе с латышского темный крепкий бальзам. Он более известен, как рижский. Эликсиром молодости его назвал великий писатель Гете. Это достаточно концентрированный напиток темного цвета, крепостью около 45 %.

История создания этого напитка связывает 2 государства – Латвию и Россию. Считается, что Абрахам Кунце - лекарь из Риги в середине XVIII века экспериментировал над древним рецептом настойки на основе целебных трав. Он создал свой новый вид бальзама, который и назвал Бальзам Кунце. А в 1789 году Екатерина II нуждалась в помощи из-за коликов, спас которую именно этот бальзам.

С этого времени, когда Екатерина II «дала добро» - разрешение на изготовления бальзама в достойных объемах, его производство начало развиваться. И, соответственно, в Россию он поступал регулярно и без каких-либо территориально-документальных проблем.

Однако рижский бальзам XVIII века значительно отличался от современного. Его крепость была 16%. А состав тоже отличался от настоящего. Основные его составляющие – это ароматическая вода, спиртовая настойка и настойка шафрана. Вода ароматизировалась с помощью лаванды, листьев мяты перечной, розмарина, шалфея, плодов укропа, коры корицы.

В середине XIX века в Риге началось производство бальзама в промышленных масштабах. Рижский бальзам стал обладателем многих золотых и серебряных медалей на международных выставках . 2006 год подарил ему Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006».

Вкус и цвет напитка формируется с помощью многочисленные его составляющих – в нем 24 компонента. Среди них – зерновой этиловый очищенный спирт, чистая вода, натуральный растительный экстракт, сахар, перуанское бальзамное масло. А также, в состав рижского бальзама входит коньяк, малина, черника, корень имбиря, березовые почки, натуральный медовый ароматизатор.

Рижский бальзам специально выпускают в бутылках темных, сделанных их керамики. Именно этот материал способен защитить вес полезные свойства напитка от перепада температур и нежелательного света.

Самый распространенный способ употребления бальзама – в виде добавки в горячие напитки – чай, кофе. В коктейле он тоже раскрывает свои вкусовые и качественные запасы. Некоторые предпочитают его пить в чистом виде или со льдом. Но не всем это под силу, поскольку он достаточно крепок. И врачи, как говорилось выше, не советуют употреблять его в большом количестве.

Уссурийский бальзам

Одним из полезных, оттого и востребованных бальзамов является крепкий уссурийский. Его крепость – 40%, у него темный цвет и, сладко-горький вкус.

Уссурийский бальзам создан из 30 компонентов, таких как подготовленная чистая вода, этиловый спирт, сахар, шиповник, лимонник, коньяк, малина, апельсиновая корка.

Способ его употребления не отличается от рижского. Он хорош, как в чистом виде, так и в кофе, чае или коктейле.

Красная поляна

В списке самых молодых, но известных и полезных бальзамов не на последнем месте стоит бальзам красная поляна, названный в честь своей родины. В промышленных объемах его начали производить совсем недавно – в 2003 году.

Это крепкий – 45-градусный напиток темно-коричневого цвета. Его вкус достаточно сложный, но яркий и насыщенный. Он формируется с помощью 38 ингредиентов, 32 из которых – лечебные травы, а остальные – настои на основе фруктовых культур. А именно в его приготовлении задействованы - гвоздика, корица, миндальный орех, листья вишни, зверобой, полынь, ягоды можжевельника, ромашка, черный чай, черника. А также - алычовый и яблочный спиртованные соки и морсы на основе изюма, киви, кураги.

Особый аромат придают бальзаму эфирные масла, капли которых задействованы в приготовлении "красной поляны" - масла грейпфрута, можжевельника, лимона. Мед и ванилин – тоже входят в состав бальзама.

Все компоненты делают из бальзама поистине вкусный, ароматный и очень полезный напиток, употреблять который рекомендуется в умеренных количествах.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: