Коньяк - горячее вдохновение

Коньяк - горячее вдохновение

В анналы истории крепкого и горячительного попало немало легенд о происхождении коньяка, одного из ценнейших алкогольных напитков. Не лишены доли истины как минимум две из них.

Легенда первая, франкофонная

Пальму первенства в открытии коньяка уже давно присвоили себе французы. Мол, в I веке н.э. римляне завезли в страну галлов виноград, и спустя три столетия (рекордные для античности сроки) его выращивали уже по всей территории современной Франции. Пардон, при чем здесь коньяк? Когда Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе, остро встал вопрос перевозки изысканного напитка: он быстро выдыхался на пути в дальние теплые станы. Французские виноделы, проявив немного смекалки, начали применять процесс перегонки, ноу-хау того времени. Полученный спирт настолько вдохновил изготовителей, что ни о каком вине не могло быть и речи. Крепкий напиток разбавили водой и стали называть "брендуайн". Сегодня так язык никто не ломает: "Бренди, пожалуйста!". Кстати, почти сразу спирт для брендуайна стал коньячным – именно он послужил основой лучших коньяков родины всех мод и знаменитых Казановых.

Легенда вторая, короткая, армянская

Согласно другой легенде, французов-галлов в изобретение коньяка опередили армяне. Точнее, армянский винодел Паргев, перегонявший спирт из настоя мерон, которым омывали младенцев перед крещением. Как-то армянский правитель отправился в гости к грозному императору римлян Нерону и помимо прочих даров захватил с собой и напиток Паргева. Нерон, отведав настоя, пришел в восторг от его богатого вкуса и благосклонно принял послов.

И байка напоследок

Суеверные любители коньяка рассказывают новичкам легенду об отставном военном шевалье де ла Круа. Якобы ему во сне привиделся дьявол, который дважды бросал бедного француза в кипяток, чтобы вынуть из него душу. Проснувшись, перепуганный шевалье никак не мог забыть эту странную процедуру и решил "пропустить" свое вино через процесс двойного кипячения. Одну из бочек полученного напитка он оставил у монахов Ренорвиля. Вспомнили о драгоценном питье только через 15 лет, а, открыв бочку, обнаружили, что часть спиртного испарилась. Зато вкус нового напитка превзошел все ожидания. С тех пор коньяк стал одной из достопримечательностей Франции, а испарившееся спиртное в современном коньячном производстве продолжают называть "долей ангелов".

Если серьезно

Классический коньяк должен отвечать многочисленным (может показаться бесконечным) требованиям. В первую очередь, используемый в производстве белый виноград строго определенных сортов обязательно выращивают в регионах около города Коньяк. Там же производится сам напиток. Нельзя добавлять сахар и сульфаты. Обязательными стадиями приготовления считаются двойная перегонка, которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Напиток должен обладать крепостью не менее чем в 40%. Ревностные французы, прикрываясь традициями (на самом деле опасаясь конкуренции), все остальные алкогольные напитки с надписью "коньяк" за коньяк не считают, а называют их уже знакомым нам словом "бренди".

С чем его "едят"

В отличие от водки, коньяк не охлаждают, а пьют при комнатной температуре – 16 оС. Подогревать его тоже не стоит, в противном случае улетучатся приятные ароматы, и усилится вкус алкоголя.

Любители коньяка рекомендуют использовать рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал, стенки которого должны быть сделаны из тонкого стекла, чтобы при желании разглядеть цвет напитка. Оттенок коньяка может сказать о многом: светло-соломенный говорит о его молодости, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - более выдержанных спиртов.

Если не все, то многое, о напитке расскажет его запах. Для коньяка характерны либо цветочные, либо фруктовые ароматы: фиалка, ирис, роза, груша, черешня, слива, инжир, айва, грейпфрут, жасмин, чернослив, каштан, цедра апельсин, лесной орех, персик и абрикос. Первый коньячный запах – восходящие потоки. Если легонько взболтать и вдохнуть, то аромат изменится, станет насыщенным и цельным. Проделав эти нехитрые манипуляции, можно смело делать первый глоток. Он очень важен – коньяк пройдет по всей полости рта и обожжет своей сложностью и индивидуальностью.

Такой разный и такой… и такой!..

Все коньяки делятся на ординарные и марочные. Ординарные коньяки – это так называемые "Три звездочки" – возраст коньячных спиртов не менее З лет, "Четыре звезды" – не менее 4 лет, "Пять звезд" – не менее 5 лет и "Шесть звезд" – возраст коньячных спиртов не менее 6 лет.

Марочные и коллекционные коньяки содержат смесь (купаж) различных спиртов. Их классификация учитывает сорт винограда, время выдержки, местность, в которой напиток был произведен, букет, вкусовые качества и многое другое. Аромат и вкус таких напитков индивидуален для каждого производителя.

Одним из старейших коньячных домов Франции является "Реми Мартен". Он был основан виноделом Реми Мартеном в 1724 году. Сегодня им владеет семья Heriard-Dubreuil. Особенность Дома «Реми Мартен» заключается в самом большом объеме производства и запасов коньяков "Файн Шампань". Гордостью этой старейшей французской марки считается легендарный напиток "Луи XIII", в купаже которого возраст некоторых коньяков – более 100 лет.

Дом "Бискюит" был основан Александром Бискюитом в 1819 году. Коньяки этой марки давно завоевали мировой рынок. Например, "Привилеж" – смесь самых старых коньяков из Гранд Шампани, некоторые из которых датируются 1878 годом, содержание алкоголя в нем – 41,5%, что является его натуральной крепостью.

Компания "Камю" была основана Жан-Батистом Камю в 1863 году. Сегодня она является одной из первых в мире по объему продаж и направлена на производство высококачественных коньяков. Гордость компании – коньяк "Икс-О-Супериор", купаж которого состоит из 170 коньяков, некоторые из них имеют срок выдержки более 50 лет.

Интересен тот факт, что несколько лет назад рынок французских марок пополнился армянским наименованием "Казумян". Винодел в четвертом поколении Сурен Казумян годами изучал вкусы любителей коньяка и убедился в необходимости создания нового напитка. Занимаясь лично подбором коньячных спиртов, предприимчивый винодел сумел создать новый вкус, который полюбили во всем мире. Производится коньяк "Казумян" в г. Коньяк (Франция).

Возвращаясь к нашим армянам

Признанием новой марки потребители поставили точку в многолетнем споре армянских и французских производителей. Теперь даже французы признали профессионализм и неповторимый вкус знакомых на всем пространстве бывшего СССР напитка, хотя в 1909 году и было подписано международные соглашение, которое, по сути, поставило вне закона надпись "congac" на армянских коньяках.

 

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: