Ром – находка для пиратов

Ром – находка для пиратов

Ром нередко ассоциируется с тропическими архипелагами, благородными пиратами и сокровищами затонувших кораблей. Подумаешь о роме, и сразу представляется его насыщенный сладко-терпкий аромат. В основе рома – патока и тростниковый сироп. Сейчас основными местами ромового производства считают Австралию, Южную Америку и Индию. А используют, кстати, не только как напиток. Многие кондитерские изделия без добавления рома утратили бы свой неповторимый вкус. А сигары с его ароматом для любителей незаменимы никакими другими табачными изделиями.

Романтическая история

История появления рома связана с промышлявшими около трех столетий назад в Карибском море пиратами, кладоискателями и работорговцами. Популярность этого напитка связана с тем, что он не только поднимал жизненный тонус и опьянял, как большинство алкогольных напитков. Ром поднимал боевой дух охотников за приключениями. Во всяком случае, им так казалось. А когда одолевал зверский аппетит, а есть было нечего, то хлебнув рому пираты забывали о чувстве голода. Наконец, он помогал не замерзнуть. В общем, оказался идеальным «горючим» для мореплавателей.

На вкус и цвет…

Известно несколько классификаций рома. Одна из них – цветовая. Отличают светлый и темный ром. Темный чаще всего используют для коктейлей. Не менее популярен он и как непременный компонент для приготовления изысканных блюд. Так же, как и золотой ром.

Вкуснее всего ром выдержанный не один год. Полакомиться им можно с добавлением кусочков льда.

Способы переработки рома: промышленный или сельскохозяйственный. И для первого и для второго для дистилляции можно использовать перегонный аппарат для коньяка. Тогда получится ром тяжелый – ямайский. А лёгкий ром получается благодаря дистилляции в перегонном аппарате без перерывов.

Ром на конвейере

Ром промышленного приготовления, с которым чаще всего имеют дело покупатели, может быть традиционным светлым в том случае, если он настаивался в металлических сооружениях. А может быть традиционным темным, если несколько месяцев был в дубовых бочках. Его крепость обычно составляет 40-44%.

Три года минимум нужно для того, чтобы получился более зрелый ром, его называют старым. Для его выдержки нужна деревянная бочка. Такой вид рома крепче молодого и может достигать 47 градусов.

Для того, чтобы ром получился особенно ароматным, на начальной стадии его приготовления патоку подвергают более длительному брожению. Такой вид, как правило, не используют для пития, а предпочитают добавлять в различные блюда.

Ром может быть и легким. Во время его брожения и дистилляции температура устанавливается особенно высокая. Он получается относительно слабым – от 37 до 45 градусов, а используется преимущественно для коктейлей.

Всё дело – в бочке!

В коктейли и пунши часто добавляют ром бесцветный с насыщенным вкусом под названием белая гроздь. Этот "старый ром" – качественный и особо ценный. Его выдерживают в дубовых бочках около трех лет.

Особый вид рома, в приготовлении которого участвуют отходы патоки - тафья. Но его редко может купить турист, поскольку это напиток не продажный – а скорее семейный.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: