Кальвадос: вначале был сидр…

Кальвадос: вначале был сидр…

Кальвадос или яблочный бренди, как называют его в Нормандии, для местных жителей давно такой же привычный напиток, как для русского – водка, а для ирландца – виски. Объясняется это просто – дефицита яблок и груш – основы кальвадоса, в Нормандии никогда не было. Этим жители и пользуются с XI века - с момента начала производства из этих фруктов сидра – слабого алкогольного напитка… В XVI веке открыли кальвадос.

История гласит…

Север Франции не отличается теплым климатом. Это не дает возможности выращивать там виноград, но зато там хорошо себя чувствуют яблоневые сады, плодами которых пользуются при приготовлении этого алкогольного напитка. Родиной кальвадоса, где и сейчас производят основную его массу, считается департамент Кальвадос, именем которого и был назван этот крепкий спиртной напиток наряду с коньяком и арманьяком. А департамент, в свое время, был назван в честь испанского судна "El Calvador", севшего на мель в XVI веке у берегов Нормандии.

Изначально он не считался напитком высокого класса, и его пытались использовать, как горючее, что было нецелесообразно в связи с его стоимостью. Вторая мировая война дала толчок к его развитию за пределами родины. А потом его распространение начали контролировать, определили его точную географическую зону, сорта яблок и груш, используемых для его приготовления, и, собственно, способ перегонки и выдержки.

Приготовление

Более 10 столетий назад был открыт сидр – напиток слабоалкогольный на основе яблок или груш. Он получался в результате брожения яблочного сусла. Дистилляция сидра дала новый, совершенно иной и крепкий напиток – кальвадос.

Для приготовления сидра используются несколько сортов яблок: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Стандартный сидр получается путем смешивания равного количества сладких и горьких сортов и наименьшего количества кислых.

Яблоки должны быть свежими. Полежавшие некоторое время на сохранении фрукты использовать запрещено.

Отобранные яблоки моют в специальном накопителе, выжимают из чистых плодов сусло, которое должно бродить не менее пяти недель. Получают настоящий сидр.

Далее сидр отправляется в перегонный аппарат - для дистилляции, вид которой определяет производитель. Она может быть одинарной, в результате чего появляется спирт, крепостью 72 градуса, или двойной, после которой спирт появляется более чистый – 70 градусов.

Полученный спирт отправляют в дубовые бочки, как и большинство крепких алкогольных напитков – для выдержки, минимальный срок которой – 2 года.

Цвет напитка зависит от типа бочки, ее возраста, от этого может быть светлым или более темным.

Ароматный и вкусный, кальвадос получается спустя время и обладает крепостью – 40 градусов.

Кальвадос – выбор и для тех, кто купажирует напитки, в результате чего получается спирт. Определенного рецепта купажирования – нет, это, как правило, секрет каждой семьи.

Производство

В настоящее время кальвадос или яблочные бренди производят во многих странах – Германии, Италии, США, Польше и других. В каждой стране он получается особенным, поскольку для его приготовления не используется его родной рецепт, родом из Нормандии. Где-то смешивают сорта яблок по–своему, где на последней стадии его приготовления добавляют винную кислоту, подсахаривают и так далее. Все же истинным остается кальвадос из Нормандии.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: