Арманьяк: старший брат коньяка

Арманьяк: старший брат коньяка

"Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе"… Так говорят французы об арманьяке, который родом из Гаскони. XIV век признан веком его рождения. Для его приготовления сейчас используются 12 проверенных сортов винограда, которые специально выращивают для крепкого и кислого вина, служащего основой для арманьяка. Цвет красного дерева и ароматы сливы, винограда с оттенками ванили и чернослива – наиболее запоминающиеся признаки этого напитка, крепость которого варьируется от 40 до 48%.

Огонь Арманьяка

Flamme del Armagnac или Огонь Арманьяка – таково название обычая, который гасконцы привыкли совершать в конце осени, когда заканчивается период брожения вина. В это время под ректификационной колонной дистилляционного аппарата зажигают огонь. С этого момента начинается перегонка напитка. Белое вино дистиллируют в непрерывном перегонном аппарате.

Рождение арманьяка

Родителями арманьяка можно назвать несколько наций – римлян, которые когда-то посадили виноградники в одноименной области, арабов, которые привезли перегонный аппарат, и кельтов, которые привезли дубовые бочки.

Арманьяк немногим менее популярен, нежели коньяк лишь из-за того, что Гасконь – провинция, где его производят, не так близка к морю, как родина коньяка. А от этого во многом зависели возможности его распространения.

За сотню лет до рождения виски и за 150 до появления коньяка впервые было написано о таком напитке, как арманьяк. Спирт, который получался из винограда, и назывался арманьяком.

В XV веке его уже можно купить на рынке.

Напиток ввозится на территорию Германии в XVI столетии.

Предприимчивые голландцы добавляли арманьяк в свои вина в XVII веке.

Запасы спирта, которые хранили в дубовых бочках для добавления в вино, постепенно превратились в самостоятельный продукт, который приобрел специфический окрас. Таким образом, XVIII век можно тоже назвать временем, когда родился арманьяк.

Конец XIX века значительно подорвал производство этого напитка в Арманьяке. Этому способствовала филлоксера – тля, поедающая виноградники.

Помощником в восстановлении производства арманьяка было государство. В Арманьяке были выделены специальные территории для выращивания винограда - Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac).

Голландцы и французы активно занимались распространением напитка.

На сегодняшний день самое главное условия для существования этого напитка – географическое соответствие производства арманьяка.

Сначала – вино, затем арманьяк

Перегонный аппарат Арманьяка – медный. Белое молодое вино, попадая в аппарат, выделяет пары, которые и придают дополнительный градус напитку. Аромат арманьяка формируется в этом же аппарате. После перегонки вина получается бесцветный напиток, крепостью около 60%.

После тщательной непрерывной перегонки напиток отправляют на выдержку в бочки. Стоит заметить, что Арманьяк требует к себе особого внимания – определенной температуры и влажности.

Контролировать влажность важно для того, чтобы из-за нее человек не обжог слизистую – это происходит тогда, когда влажность понижается со временем и, соответственно,  увеличивается градус. Влажность, которая повышается, приводит к тому, что вкус напитка становится грубым.

Именно для того, чтобы влажность была оптимальной, арманьяк выдерживают в подвалах, где влажность, как и температура, не меняются.

К тем ароматам, которые напиток впитал в себя из паров в дистилляционном аппарате, добавляются еще ароматы дуба, из которого, как правило, сделана бочка для выдержки.

Для того, чтобы у напитка появился цвет и не исказился вкус, его переливают в старые бочки, которые на протяжении долгих лет переносят традиции его приготовления.

Выдержанный арманьяк разбавляют водой. Напиток обладает крепостью около 40%.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: