Водка по-китайски - маотай
Маотай – традиционно китайская водка, градус которой колеблется от 35 до 53 %. Это один из самых древних напитков, прародитель которой появился более 2000 лет назад. Маотай вдохновлял китайскую богему – поэтов, художников и гениев своей страны.
Летопись Маотай
Водка маотай за все время своего существования стала одним из самых желанных и дорогих напитков не только в Китае, но и во всем мире.
Летопись китайского историка Сыма Цянь говорит о том, что в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди отправился в княжество Елан. Там он первый раз попробовал водку - Гоцзян. Будучи восхищенным этим местным напитком, он приехал на родину и вдохновил своих подчиненных на изготовление нечто подобного. Однако, до того времени, когда сформировался истинно национальный напиток – водка маотай прошло более 1500 лет.
1704 год считается годом рождения названия китайской водки. Начало 20 века – пик развития производства этого напитка. Именно в это время маотай появилась на международном рынке – благодаря тихоокеанской международной выставке-ярмарке. На этой ярмарке произошло судьбоносное событие, когда аромат маотай, распространившийся повсюду из-за того, что случайно были разбиты несколько бутылок, привлек внимание посетителей.
К середине 20 века уже существовало несколько заводов по производству китайской водки. А в 1951 году они объединились и стали производить крупные партии маотай.
Китайцы гордятся своим напитком. Его употребляли высокопоставленные лица во время образования КНР в 1949 году, во время войны – в 1934-1935 годах в волости Маотай тоже пробовали водку, А вице-премьер Ван Чжэнь в 1975 году назвал ее водкой государственного значения.
Как приготовить Маотай?
Главный секрет китайской водки – в ее устойчивом аромате. Если в доме пьют маотай - это возможно понять даже на улице.
В чем секрет такого действия?
В основе маотай – гаолян – один из видов китайского сорго. Стоит заметить, что для приготовления маотай требуются определенные условия – это и влажность, и температура места производства. А идеальным с точки зрения климатических условий для этого крепкого напитка является ее родина – Маотай.
Итак, для заквашивания берется пшеница и, соответственно, местная вода. Напиток готовится достаточно долго. Его дистиллируют восемь раз и периодически ферментируют в течение месяца. Для полноты вкуса в напиток в процессе приготовления добавляют еще закваску. Всего время активных процессов приготовления занимает около 8 месяцев. После этого маотай необходимо выдержать – как минимум 3 года. Самый же высококлассный маотай – выдержанный 30 и более лет.
Напиток получается крепкий – до 53 градусов.
Заслуги маотай
20 век- время особое для маотай, когда о ней узнали во всем мире. Ее вкус и качество были оценены по достоинству, о чем свидетельствуют международные золотые медали, коих она полуичла 14 в 1990-х.
Сейчас производители маотай большую часть своих доходов получают от импорта этого продукта.