Текила: "огненная вода" национального значения

Текила: "огненная вода" национального значения

"…И ударила молния в тело агавы, в самое сердце плода, из которого вытек ароматный нектар". Так индейцы узнали, что из агавы – дальней родственницы хорошо известного нам алоэ – можно получать великолепный напиток, получивший в будущем гордое название "текила".

Мексиканский алкогольный путь

Предшественником текилы был сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов – пульке. Долгое время пульке был едва ли не единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Во времена исторической "ломки" жизни коренных мексиканцев был разработан и освоен процесс двойной дистилляции сока агавы. Его отстаивали в деревянных бочках и через 12 лет получали высококачественную текилу.

В XVIII веке напиток стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo – марка "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей.

Воинственное начало XIX века было золотым временем для текилы. Она считалась лучшим напитком, способным утолить жажду мексиканцев, борющихся за свою независимость. Но до расцвета железных дорог в 1880-х гг. распространение, а соответственно, и признание напитка в Северной Америке было невозможным. Только завоевав признание американцев, текила стал признанным интернациональным напитком.

Мировое сообщество родину "нектара агавы" официально признало в 1974 году, когда мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила".

Как найти настоящую текилу?

Производители напитка до сих пор тщательно скрывают секреты её приготовления. Ходят слухи, что в каждую бутылку особо изысканных сортов кладут червячка. Он придает текиле мягкость и пикантность вкуса.

Мексиканское правительство строго следит за качеством этого своеобразного символа нации, хотя на производство контрафактной продукции внутри страны это никоим образом не влияет. Кстати, обилие спиртных напитков в Мексике способно ввести в заблуждение даже самых разборчивых. Например, текилу частенько путают с мескалем. Формально, текила - это один из видов мескаля, но мескаль – не текила. Мескаль производится в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану, а текила – в северо-западном Jalisco. Текилу получают только из одного вида растения – голубой агавы, а мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют только один раз.

На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия напитка. Надпись Consejo Regulador del Tequila (CRT) означает, что производство горячительного напитка контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы, которая также стоит на страже интересов гурмана.

Неудивительно, что популярность напитка увеличивается с каждым годом. За последние 10 лет производство текилы в Мексике удвоилось. Это происходит благодаря экcпорту "огненной воды" в соседние страны: США, Бразилию…

Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью. Большинство сортов напитка разливаются по бутылкам сразу после перегонки. Невыдержанные сорта обозначаются как "белые", "серебряные" или "с добавлением карамели", такие текилы имеют золотые наклейки. Reposado, что дословно означает "отдохнувшие" сорта текилы, выдерживаются в бочках из белого американского дуба не менее двух месяцев, а некоторые сорта – до года. Надпись Anejo на этикетке означает, что текила выдержана в бочке больше года. Надпись gold и глубокий золотой цвет не являются показателями возраста и качества текилы, потому что золотую окраску большинство сортов приобретает не за счет старения, а из-за добавления карамели, что допускается мексиканскими правилами. Текила anejo трехлетней выдержки имеет бледный соломенный цвет. Вся текила мексиканского производства должна иметь номер винокурни на этикетке – NOM.

Экзотические названия многих сортов напитка: Мариаши (Mariachi), Монтесума (Montezuma), Сан Хосе (San Jose), Cueppa (Sierra), Юкотан (Yucatan) – свидетельствуют о многовековой изобретательности мексиканцев. Их история и культура неразрывно связаны с «огненной водой»

"Наслаждайтесь!"

Таков лозунг любителей текилы, их жизненная философия. Знатоки и ценители пьют текилу не спеша, потягивая по глоточку. Напиток не подогревают и не охлаждают, он должен быть комнатной температуры. Гурманы пьют текилу из специальной стопки с толстым донышком – caballito, что в переводе с испанского означает "маленькая лошадка".

Огромной популярностью пользуется коктейль "Боди-текила". Для его приготовления необходимы: текила, соль, лайм и пышногрудая представительница прекрасного пола. Между дамскими прелестями наливают текилу, "подсаливают" область декольте или плечо, а лайм красавица зажимает в губах. Порядок такой – лизни, запей и …поцелуй! Другой оригинальный способ употребления текилы – менее эротичный повод посоревноваться в скорости и ловкости. Порцию напитка смешивают с тоником, затем нужно накрыть стакан рукой и резко ударить кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника. После этого напиток выпивают залпом. Текилу используют в приготовлении коктейля "Маргарита".

 

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: