Ракия - алкогольная королева

Ракия - алкогольная королева

Знаете ли вы такую древнюю поговорку – "Пьян, словно мать"? На первый взгляд она покажется вам, мягко говоря, странной. И правильно покажется, вы же не серб и не болгарин! А вот они имеют полное право делать такие сравнения, и вот почему. На их родине был распространен особый способ анестезии во время родов для рожениц: их поили ракией. В Сербии в моде и другая поговорка. Мол, в царстве алкогольных напитков есть целых два короля – французский коньяк и шотландское виски. Зато всего одна королева, и это – прекрасная сербская сливовица, разновидность ракии.

Фруктовая водка

Говорят, этот напиток придумали в Индии и Индонезии, где ракию получали из пальмового вина. К южно-славянским народам ракия пришла через Турцию, на дворе тогда стоял 14 век. Теперь фруктовая водка – ракия – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает русскую самогонку. Наш самогон вряд ли кто-нибудь решится возвести на пьедестал, а вот ракии повезло больше. В середине осени каждый болгарин считает своим долгом наварить этого чудного напитка.

Весь процесс занимает 6-12 часов. Используются фрукты только специальных сортов. Самые спелые плоды после полутора месяцев ферментации засыпаются в медный котел емкостью около 300 литров. Котел нагревается на огне, конденсация происходит с помощью змеевиков, которые проходят через баки с холодной водой. В зависимости от фруктовой основы ракии, она получает дополнительное название: "виноградная", "вишневка", "абрикосовая" или "сливовая". Обычно она имеет желтоватый цвет и в придачу – от 40 до 60 градусов крепости. Как правило, после дистилляции и фильтрации ракию сразу же разливают по емкостям и плотно закупоривают, чтобы она не потеряла свой насыщенный фруктовыми ароматами мягкий вкус.

Поговаривают, что жители Сербии и Болгарии хранят в своих погребах тысячи литров ракии разных лет выдержки, этим и измеряется уровень достатка семьи. Вообще, к ракии стоит относиться очень уважительно. Ни в коем случае нельзя упоминать слово "гнать", нужно использовать выражение "печь ракию". Самая качественная – ракия, прошедшая двукратную перегонку и выдержанная в течение многих лет. Она называется "перепеченица" и в своей крепости может достигать 60 градусов. Если хотите отведать настоящую ракию, ее, конечно, лучше всего везти из селений Балканского полуострова, где знают толк, и весь процесс изготовления возведен до уровня культа. Однако помните, что цены на хорошую ракию порой могут быть выше, чем на виски. Оно и понятно, процесс изготовления – не из простых, а сырье – отборное, не ячмень какой-нибудь. На лотках лучше не покупать ракию, как, впрочем, и другие алкогольные напитки, дешевле 200 левчиков. И запомните слово "менте" – оно означает "фальшивка", в том числе и алкогольного характера. Лучшими сортами ракии считаются "Евксиноградская виноградная", "Бургаская мускатная", "Старая Троянская" и др.

"Живели!" - "Будем живы!"

Так звучит старинный сербский тост. Ракию наливают и в честь хорошего события и в горе. Без ракии не проходит ни один праздник. Между тем, в сербских деревнях редко увидишь пьяных, в этом и смысл ракии: крепкий напиток для крепких людей. Хотя в шутку и поговаривают, что достаточно выпить четвертую рюмку – и уйдешь домой на четвереньках.

Пьют ракию и для пользы тела. Существует множество рецептов ракии, настоянной на травах. Такие напитки обладают лечебными свойствами. Настоянная на полыни, ракия получила название "стомаклия". Она полезна и очень помогает от болей в животе. Если использовался корень травы линцура, то ракия называется "линцура", что переводится как "помогающая от болей в костях". Если в сосуд с ракией добавить три десятка зеленых орешков и дать настояться напитку в течение трех десятков дней, то получится лекарство под названием "ораховача", которое лечит от заболеваний щитовидной железы. А если вдруг настигнет простуда, верный способ выздороветь – пить "шумадинский чай". Делается он так: ракию разбавляют водой в соотношении один к трем (конечно, преобладает ракия) и заливают этим составом карамелизированный сахар, иногда добавляют пряности. Эффект гарантирован: кашлять и распускать сопли вы прекратите уже на следующее утро.

Чеснок, добавленный в ракию, сделает напиток поистине бесценным, он способен избавить человека от зубной боли.

"Всесезонная" ракия

Обычно ракия поддается к столу охлажденной. Хорошей считается та, которая мягко скользит по горлу и дает знать о себе только в желудке. Она хорошо сочетается с морепродуктами, легкими салатами и, конечно, горячими мясными блюдами. Например, Болгария славится своими пыржолами (это кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (что в переводе на русский означает "жареные продолговатые котлетки из фарша"). Пыржола может быть из свинины, телятины или курицы, и вот тут-то ракию уже ничем не заменить.

Болгары предпочитают белое вино – к рыбным блюдам, красное – к мясу, а ракию – ко всему. В Болгарии вообще интересно жить. Например, у них принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные – белое. Вот и получается, что летом в ходу белое вино, а ракия – "всесезонна". Особенно популярна "Мускатная Ракия". Она варится только на основе молодых ароматных сортов винограда – Муската, Шардоне, Савиньон, и потому очень вкусна и обладает тонким запахом. Пейте ракию небольшими глотками и не забудьте перед этим с чувством сказать "Ну, живели!"

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: