Арманьяк – самостоятельный и полноценный

Арманьяк – крепкий дижестив, который предпочитает благоухать только своим «естественным» запахом. Яблоки, груши, апельсины, шоколад – отлично сочетаются с арманьяком, но исключительно в десертах, в которые его добавляют.
Этот крепкий «родственник» коньяка неповторим именно тем, что его натуральный вкус без каких-либо ароматных фруктовых или травяных наполнителей, заставляет его любителей не «бросать» его в течение жизни. В него не добавляют ничего, придающего дополнительный аромат как после выдержки, так и до этого.
Поскольку наилучшей закуской для арманьяка служат различные фрукты или шоколад, то его по праву наградили статусом дижестива, который употребляют после трапезы.
Арманьяк – достаточно крепкий алкогольный напиток, поэтому далеко не каждый может насладиться полнотой его вкусов, не закусывая и не запивая его. Но этого и не требуется.
Арманьяк отлично сочетается с одним из самых популярных безалкогольных напитков. Кофе – прекрасная пара к «брату» коньяка. В данном случае приветствуется не запивать одно другим, а смешивать напитки.
Кроме того, для арманьяка приятной «закуской» будет…сигарный дым. Это испытание способны выдержать истинные ценители крепких напитков, поскольку и основа для «закусочных» сигар подбирается достаточно крепкая.
Стоит сказать о том, что не только в качестве дижестива можно использовать арманьяк. Например, невыдержанный в бочке арманьяк принято употреблять во время трапезы, смягчая его крепость кусочками льда.
Наиболее подходящие блюда, которые сочетаются с арманьяком – это копченый лосось и различные блюда из печени утки.
В качестве аперитива арманьяк предпочитают употреблять не в чистом виде. В этом случае его используют, как источник крепости, например, в виноградный сок, который после этого становится напитком, крепостью в 16-17%. А уже для этого напитка подойдет долька лимона, сыр и практически любой десерт.
Коктейли – та область, которую арманьяк не может игнорировать тоже. А также, его добавляют в тоник или в минеральную воду.
Широко применяется арманьяк и в кулинарии для приготовления гасконских блюд – мяса, слоеного тесто, фуа-гра и других.
Другие статьи этого раздела
Крепкий и яркий аромат самбуки
Виски - от мягкого до жесткого
Кальвадос: аперитив или дижестив?
В питие граппы скорость – не главное
Пить текилу: по-мексикански
Мескаль – запивать или закусывать?