Крепкий и яркий аромат самбуки
.jpg)
Самбука – это очень интересный и яркий напиток. Этот анисовый ликер был придуман в Италии. Впервые ликер Sambuca MANZI di Civitavecchia был выпущен в городе Чивитавеккья в 1851 году, но вкус и рецептура его сильно отличались от современного варианта. Уже в середине XX века промышленник Анжело Молинари разработал современный рецепт этого ликера. Разнообразное смешивание травяных настоев с итальянскими винами и виноградными спиртами в конце концов привело к интересному результату: мир получил самбуку.
Сегодня самбуку изготавливают из спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из бузины и «травяного коктейля», рецепт которого никому не
Культура употребления самбуки очень многолика и разнообразна. На основе самбуки изготавливаются десятки коктейлей. К примеру, «огненный коктейль» представляет собой несколько слоев разных алкогольных напитков, налитых друг на друга в порядке увеличения крепости. К примеру, шампанское – самбука – водка – абсент. Всё это великолепие поджигается и выпивается через трубочку.
Благодаря крепости (38 – 42 градуса), этот напиток легко поджечь. Поэтому некоторые способы употребления самбуки связаны с «огненными процедурами». Самый простой из них – налить ликер в стопку, поджечь, дождаться, когда погаснет огонь – и в теплом виде быстро выпить.
Более затейливые манипуляции: возьмите два бокала, в один из них налейте самбуку. Подожгите, перелейте во второй бокал. Первый бокал переверните и поставьте на блюде, покрытое бумажной салфеткой, в которую вставлена пластмассовая трубочка. Выпейте самбуку из второго бокала, после чего вдохните ее пары из первого. «На закуску» разгрызите несколько кофейных зерен.
Ледяная самбука в чистом виде отлично подходит в качестве дижестива, для завершения вкусного обеда.
Также холодная самбука, смешанная с ледяной водой, прекрасно освежает в жаркий летний день. При смешивании с водой ликер помутнеет – пусть вас это не останавливает.
И, наконец, традиционный итальянский способ «сервировки» самбуки – «кон моска» (в буквальном переводе – «с мухами»). В стопку с ликером добавляются три кофейных зерна, которые символизируют счастье, достаток и крепкое здоровье.
Другие статьи этого раздела
Маотай – пить по-китайски!
Метакса – и выпить, и смешать, и украсить…
Виски - от мягкого до жесткого
Как не напиваться во время застолья
Водка: охладить и закусить
Коньяк: окончание – следует