О выпивке, промахе и китайцах

Немногие знают, что законотворчество тоже является особого рода творчеством. К этому делу нужно иметь не только знания, чутье, но и талант. А талант (это уже известно многим) не пропьешь, хотя без вдохновения тут не обойтись. Многие законотворцы, не страшась потерять своего божьего дара, смело прикладывались к рюмашке. Наверное, поэтому среди правителей в разные века тоже было немало любителей выпить.

Как известно, управлять страной задача не из легких. Нужно быть стратегом, дипломатом и вообще любимцем народа. Опыт Бориса Николаевича Ельцина показывает, что путь к сердцу народа лежит через глотку. Что только не вытворял первый Президент России, будучи в состоянии алкогольного опьянения: песни горланил, особенно любил падать – с моста, с трибуны, даже с самолетного трапа. И всеми этими действиями он снискал безграничную любовь и преданность народа: мол, свой человек, пьет наравне с нами. Стоит напомнить и о известном кораблестроителе и законотворце Петре Первом, который не спешил завязывать с выпивкой морским узлом. Однако напиваться до безобразия не позволял никому, в том числе и себе. Он даже издал специальный Указ об учреждении медали. Весившая 7 кг, она надевалась на шею тому, кто напивался до того, что попадал в застенок (т.е. современный вытрезвитель). Для того чтобы избавиться от тяжелой «награды», человек должен был «взяться за ум».

Говорят, что китайцы на важных переговорах нередко превращают алкоголь в своего сообщника. Есть у них такой распространенный тост «компай», что означает «до дна». Проигнорировать этот тост считается проявлением неуважения, но, с другой стороны, несколько таких «компаев», и вторая сторона пьяна в стельку, можно вытрясти все, включая коммерческие тайны. При этом сами китайцы по понятным причинам всегда присутствуют толпой, чтобы кто-нибудь обязательно остался трезвым, и вся попойка была не зря.

Вообще пиры при царском дворе – неотъемлемая часть жизни сильнейших мира сего. За столом утрясались важные дела, братались злейшие враги, решались дипломатические вопросы, касающиеся судеб целых народов.

В Древнем Риме в одну из таких пьянок был поставлен рекорд – человек выпил 3 конга (это 9,825 литра) вина в один присест и сделал при этом головокружительную карьеру. Произошло это за столом императора Тиберия Клавдия Нерона. Император сам был отчаянным пьяницей, его даже прозвали Биберий Калдий Мерон (Биберий - пьяница, Калдий - разгоряченный вином, Мерон - тот, кто пьет вино, не разбавляя его). Однажды Калдий - Клавдий услышал, что в одном городке живет большой любитель вина Новеллий Торкват. Новеллий был знаменит тем, что какую бы посуду не наполнили ему до верху вином, он выпивал все вино одним махом. Его пригласили в Рим, и во время пира поднесли огромный кубок объемом в 3 конга. Герой в момент выпил вино, и за это император назначил его проконсулом.

Среди известных выпивох следует отметить Александра Македонского, у которого было два излюбленных дела: завоевывать народы и пить допьяна. Есть легенда, что он отдал концы, потому что не осилил содержимое двухконгового кубка. До этого памятного события он не раз устраивал состязания по выпивке. Люди в то время были упорными, во время одного из соревнований тридцать пять человек выпили столько, что сразу же умерли. Еще шестеро - спустя несколько дней. Победа досталась за 4 конга (13 литров) выпитого вина человеку с абсолютно противоречивым именем Промах.

Конечно, печальная участь Македонского – не показатель. Бытует мнение, что выпивка в умеренных количествах скорее полезна, нежели вредна. Древняя медицина пропагандировала мнение, что в вине скрыта значительная сила, способная исцелять, и регулярное ежемесячное опьянение способствует полному обновлению организма. Правда это или все же вымысел, стремящийся прикрыть человеческие пороки? В прошлых веках опьянение действительно было очень опасным. Княгиня Ольга не пожалела и сотни литров выпивки, чтобы споить своих обидчиков «в усмерть» в прямом смысле слова. Английский король Эдуард II тоже был убит во время пиршества. Дело в том, что тогда было принято пить по-мужски, то есть помногу. Человек двумя руками держал огромный бокал и долго лил себе в глотку вино, становясь при этом абсолютно беззащитным. Эдуарду как раз во время этой процедуры вонзила в спину кинжал мачеха. О времена, о нравы!

После того, как таким образом полегло немало народу (не обязательно от рук родственников), был найден простой выход. Он получил название «pledging» и вот в чем заключался. Тот, кто хотел как следует приложиться к чаше, обращался к одному из соседей по столу: не хочет ли он разделить с ним процесс для безопасности. Тот отвечал согласием, становился за спину пьющего и держал над его головой обнаженную саблю до тех пор, пока тот не прекращал пить. Выпивший, естественно, потом оказывал встречную услугу, а вся эта трапеза способствовала сближению и установлению контакта.

Как мы видим, на пути колеса истории не раз мелькал алкоголь. И играл далеко не последнюю роль! Сейчас он также пользуется большой популярностью у наших народных избранников. Они нередко прилюдно признаются в любви к спиртным напиткам и дают массу поводов журналистам посудачить об этом.

На их работе это также отражается. Такие, мягко говоря, странные законопроекты, как отстрел всех перелетных птиц для предотвращения «птичьего гриппа», кажется, не могут сочиняться иначе как в пьяном угаре. Один наш современник, депутат и известный бунтарь считает, что «водка - наша золотая кладовая». Тут приходит на ум хорошая русская пословица в тему: «Пьяница проспится, дурак – никогда».

Другие статьи этого раздела

"Я знаю, истина - в вине!"
«И немедленно выпил…»
Французский кумир богемы

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: