Русские водочные обычаи...
Все когда-либо слышали такие выражения, как "сообразить на троих" или "выпить на посошок". Откуда же пошли русские водочные традиции, сохраняющие свою силу из поколения в поколение, и действующие поныне?
Что такое "мера пития"?
В России вплоть до появления Петра Первого существовала сродни "лошадиной" мера пития – 12 литров. Считалось, что именно полное ведро такого национального напитка, как водка, говорило о том, что человек "хорошо отдохнул". В столице и вовсе было принято пить 14 литров.
Привычные сейчас 50 или 100 грамм по сравнению с тем, что было ранее – капля, способная лишь оросить рот. Одна из самых маленьких ранее признанных емкостей для пития была чарка, которая вмещала 175 граммов крепкой жидкости. А стопкой сейчас называется тот предмет, который когда-то вмещал 1,5 литра.
Сообразить на троих
Эта известная фраза имеет вполне обоснованное существование. Появилось оно в 20 веке в Советском Союзе. Объясняется это тем, что ранее водка стоила два рубля восемьдесят семь копеек. Остальные копейки, как правило, тратиись трудящимися на незамысловатую закуску в виде плавленного сырка "Дружба". Вот почему выгодно было собираться именно втроем. Отсюда и пошло это выражение.
Откуда пришла водка?
Существует несколько предположений о происхождении этого высокоградусного напитка. Считается, что монах из Древней Александрии Зосима де Панаполис впервые экспериментировал с крепкими напитками. Более точное предположение – о том, что в 14 веке алхимик из Прованса Арно де Вилльнев впервые получил винный спирт для лечебных целей.
На Руси же, считается, что крепкие напитки появились в XIV веке благодаря заграничным послам, которые привезли виноградный спирт. Век спустя на территории Руси один монах узнал, как устроен перегонный заграничный аппарат и стал делать спирт, а затем водку...
Корчма или кабак?
После того, как начали производить водку, ее стали продавать в заведениях под названием корчма. А при Иване Грозном их стали называть кабаками. Интересный факт в том, что закусок там не подавали. Приходилось пить до последнего...
Первый "сухой закон"
В то время, когда Россией правил Борис Годунов, в стране настал голод. Но, вместо того, чтобы производить как можно больше хлеба, большие запасы зерна использовали для приготовления водки. Поэтому при нем появился первый "сухой закон", позволивший контролировать выпуски водки на Руси для сохранения здоровья населения.
"Кубок белого орла"
При Петре Первом существовал такой обычай для иностранцев – выпить 1,5 литра водки, который назвали "кубком белого орла". Этот обычай привел к тому, что послам пришлось ездить по-двое – один из которых исполнял традицию пить водку, второй занимался решением государственных вопросов.
Водочный алфавит
Во времена правления Елизаветы в элитных домах должны были иметь различную водку, название которой было на все буквы алфавита. Например, яблочная, барбарисовая, анисовая и так далее.
Первый налог на водку
Вплоть до 19 века не существовало точного рецепта приготовления этого национального напитка. Смешивая спирт с водой, ориентировались на то, до какого момента полученная смесь горит. Поэтому зачастую она не имела привычных на сегодняшний день 40 градусов. Все стало на свои места тогда, когда изобрели спиртометр. Считается, что оптимальная крепость водки – 38 градусов. Но в конце 19 века при помощи известного химика Д. Менделеева, допустимую крепость водки округлили до 40 градусов. С тех пор ввели налог на этот напиток.
Пить охлажденной
На сегодняшний день существует устоявшаяся традиция водку охлаждать, чтобы смягчить ее вкус. А пьют ее преимущественно залпом. Кроме того, существует масса блюд, которые признаны лучшими водочными закусками. Однако, считается, что лучше всего водку сильно не охлаждать, а закусывать…водой. Именно такая схема позволяет полностью раскрыть тот алкогольный потенциал, который она в себе несет – от вкуса и аромата до воздействия на организм...
"На посошок"?
Сотни лет живет эта традиция пития "на посошок", то есть напоследок. Но изначально она имела вполне конкретное значение. Гостям наливали водку в небольшую рюмку, которая помещалась на рукояти посоха. Из неё они и пили, прежде чем убраться. И если во время пития чарка выдерживала этот процесс, то это сулило удачное попадание домой. А если же она падала, то гостя оставляли проспаться, чтобы избежать нежелательных происшествий. Правда считать положительный результат этого теста окончательной гарантией удачного возвращения было опрометчиво. Поскольку кроме традиции выпить "на посошок" существовала еще масса поводов для последующих рюмок водки – "запорожная", "стременная" и так далее...
Другие статьи этого раздела
Британия: главное – много...
Китайские традиции пития…
Узо: анисовый дух Греции