Узо: анисовый дух Греции

Греция – благодатная земля на побережье Средиземного моря. В Греции, согласно распространенной поговорке, есть всё, и это в полной мере относится в том числе и к алкоголю. Здесь прекрасные вина, делают бренди – метаксу, но и без национальной водки тоже не обошлось. Греческая анисовая водка – узо – относится к категории того, что попробовать нужно обязательно.

Технологические моменты

Несмотря на богатые виноградарские традиции, национальная греческая водка не имеет в своей вкусоароматической основе виноград, в отличие от турецкой ракии и итальянской граппы. Узо изготавливается из этилового спирта, настоянного на ароматических травах, в изобилии произрастающих на солнечных берегах Греции. Основа основ в приготовлении узо – это анис. Своим ароматом и глубоким, мягким вкусом узо обязано именно анису. Спирт изначально являлся продуктом перегонки виноградного сока, но сейчас в промышленном производстве узо по закону процент именно виноградного спирта должен составлять 20%. Перегонку осуществляют в медных котлах, после чего смесь «бродит» и настаивается на травах. Узо имеет крепость 40 – 50 градусов.

В здоровом узо – анисовый дух!

Когда несведущий человек впервые пробует узо, у него не возникает и мысли о том, что это водка. Вкус у греческой анисовки мягкий и даже нежный, спиртом она не пахнет, пьется легко, крепость ее не чувствуется – словом, узо – это очень коварная штука. Впрочем, качественная анисовка не оставляет никаких «утренних» последствий (естественно, если употреблять ее не в промышленных количествах). Самые славные «водочные» регионы Греции – это остров Лесбос (да-да, его прославила не только Сафо!), регионы Тирнавос и Каламата. На Лесбосе даже работает музей узо, где можно продегустировать этот божественный напиток и познакомиться с историей его производства. Знающие люди говорят, что эта самая история насчитывает пару тысячелетий, так что узо смело можно назвать одной из самых древних водок в мире.

Традиции: питие определяет сознание

Греки живут размеренно и медленно, радуются жизни и солнцу, а потому среди них практически нет алкоголиков. Узо пьют во время знаменитых обеденных трапез, которые порой затягиваются на пять - шесть часов. Употребляют его как аперитив под самые разнообразные закуски. Мягкий вкус узо хорошо оттеняется и сладостями, и знаменитым овощным греческим салатом, и морепродуктами. Подают узо в узких высоких стаканчиках на 50 – 100 мл.

Вообще, существует три основных способа подачи узо: в чистом виде (для специалистов), с кубиками льда (для эстетов, желающих растянуть удовольствие), разбавленным водой и дополненным кубиками льда (для женщин и гурманов). При разбавлении узо моментально мутнеет, и этого не надо бояться: молочную консистенцию анисовка приобретает из-за конденсации эфирных масел аниса.

Другие статьи этого раздела

Китайские традиции пития…
Русские водочные обычаи...
Британия: главное – много...

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: