Британия: главное – много...

Британия: главное – много...

Издавна англичане посмеиваются над пьющим французом, русские тоже, считается, спиртным злоупотребляют. Но сами англичане в умении пить любого заткнут  за пояс.

Пить, чтобы напиться
Многие отмечают, что англичане не столько любят пить, сколько быть пьяными. Они напиваются стремительно, перемешивают эль и виски, а уж потом, набрав нужный градус, начинают общаться. Чтобы оправдать такую привычку, англичане говорят, мол, у них слишком рано, в 23 вечера, закрываются пабы. Поэтому успеть нужно как можно больше. Англичане – не закусывают! Или почти не закусывают. Наверное, не успевают. А когда в урочный час питейные заведения закрывают, большие и часто шумные компании слоняются по городу, распевают футбольные гимны, порой выясняют отношения в бурной форме. Можно даже и споткнуться на тротуаре о тела тех, кто «вышел из строя».

Быть пьяным – респектабельно, патриотично
Те, кто не дошел до дома, как правило, чисто выбриты и хорошо одеты. Пьют в Англии не какие-нибудь прощелыги, а настоящие джентльмены. Быть напившимся в Британии – почти почетно. Никаких там сухих законов, как в Америке или России. В Англии питие всегда чуть ли не правительственно поощрялось. Только однажды были гонения на пьянство – с 1649 по 1660 годы. Тогда у власти были протестанты-пуритане. Зато потом, когда власть взяли роялисты – питие стало долгом каждого патриота. История не знает такого – при Чарльзе II не пить считалось вольнодумством, было для непьющего почти опасно.

Скотч – чистый и крепкий
Это в других странах придумали разбавлять виски. В Шотландии и в Англии его пьют цельным. Виски в Британии всегда и везде уместен. В национальные праздники и дни рождения, даже в обеденный перерыв в офисе и, конечно, вечером дома. Особенно следует отметить традицию «пати». На такой вечеринке пьют неограниченно, допустимы любые напитки, и гости часто уезжают домой на такси, не в состоянии сесть за руль собственного автомобиля.
Виски считается и хорошим подарком. Его преподносят просто так и в праздник.
Виски, в отличие от водки, никогда не пьется залпом.
Шотландская традиция пития виски включает правило пяти «S»:
Sight – любоваться
Smell – вдыхать
Swish – смаковать
Swallow – проглотить
Splash – разбавить. Добавляют чуть-чуть воды для полного раскрытия аромата и вкуса виски.

Пить, чтобы согреться?
В Англии алкоголь почти никогда не охлаждают. Теплым подают эль в пабе, неохлажденным пьют настоящий шотландский виски. Может быть, причина в постоянно холодной погоде туманного Альбиона, может быть, - в известной торопливости британцев в вопросах пития.

Как не сказать о пабах
В пабах подают и крепкие напитки, но скорее в порядке исключения. Их фишка – эль. Каждый день, а особенно в пятницу, когда рабочий день окончен, пабы переполнены.
В них есть несколько весьма своеобразных правил этикета.
Первое, и самое важное – «раундинг». Никто в пабе не пьет в одиночку. Эль заказывает кто-то один для всей компании потом – следующий, и так по кругу. Пропустить нельзя. Трезвым из паба вы не уйдете.
Очередь. Она в пабе точно есть, хотя невооруженным взглядом ее не заметишь. Люди, кажется, просто толпятся у стойки. Но если вы попытаетесь заказать пиво, едва подойдя, это будет ужасно невежливо – это очередь. И проявлять нетерпение в ней – крайне неприлично. Просто регулируется она не как обычно. Бармен успевает четко замечать, кто подошел раньше, кто позже, безмолвно отмечают это и посетители паба.
Пить в пабах заведено не столько за столиками, сколько – снаружи стоя. Даже если непогода.
Правило последнего заказа. Поскольку большинство пабов закрывается в 23 вечера, за некоторое время до закрытия бармен объявляет о возможности сделать последние заказы. Позже – нет.
И еще – в пабах категорически не приняты чаевые.

Другие статьи этого раздела

Русские водочные обычаи...
Узо: анисовый дух Греции
Китайские традиции пития…

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: