"Я знаю, истина - в вине!"

Гете как-то высказал очередную гениальную мысль: «Все, что создает гений, создает бессознательно, и никакое гениальное творение не может быть усовершенствовано простым размышлением». Туда – в бессознательное, в хаос мироздания – творческие личности очень стремились попасть поскорее. И на помощь им часто приходил алкоголь. Спасает он и по сей день.

Его, как источник вдохновения, воспевали Омар Хайям, Ли Бо, Хэмингуэй, Есенин, Фадеев, Ерофеев, Светлов, Роллан и Франс. Тассо был известным пьяницей, как и поэты Клейст, Жерар де Нерваль, Мюссе, Мюрже, Майлат, Прага, Ровани… Даже обычно сдержанные восточные поэты преуспели на этом поприще. Например, китайский поэт Ло Тай Ке, получивший прозвище «поэта-пьяницы», черпал свое вдохновение только в алкоголе. От этого и умер вследствие, но для нас это не повод огорчаться.

Асне писал не иначе, как со стаканом вина перед собою, и допился до белой горячки, успев оставить в мировой литературной сокровищнице парочку своих алмазов - произведений.

Поэт и композитор Э. Гофман мог творить исключительно в состоянии алкогольного опьянения. При этом он, по словам современников, достигал невиданной виртуозности. Эдгар Алан По тоже шел по этому пути. Говорят, вся необычность его произведений - результат неумеренного употребления алкоголя.

Ленау в последние годы жизни тоже пил много вина, кофе и при этом курил табак. Бодлер и Кардано сами признавались в злоупотреблении спиртными напитками, а Свифта порой было не вытащить из многочисленных лондонских таверн. Впрочем, зачем ездить за примером в далекие страны? Наш родной Островский часто был не прочь хлопнуть по стопочке, не зря в его произведениях намного чаще, чем во всех других, упоминается слово «водка».

Бахус действительно действует на человека расслабляющее, снимает напряжение и способен воспламенить воображение, окрылить мысль, вызвать неожиданные ассоциации. Про Анатоля Франса рассказывают такой исторический анекдот. Писатель в бытность свою журналистом имел обыкновение творить как раз под стаканчик хорошего вина. Однажды он по ошибке взял из буфета графин с коньяком и выпил стаканчик золотистой жидкости. Конечно, тут же испугался, что не справится с обычным фельетоном, когда крепкий напиток начнет действовать. Что делать, взялся за перо, и уже через час произведение было готово. На следующий день Франс пошел в редакцию с повинной, где ему сказали, что главный редактор, хочет его видеть. Писатель был уверен, что его вышвырнут из газеты, но все повернулось иначе: за фельетон ему дали дополнительную премию.

Современная творческая богема – эстрадные артисты, актеры, прочие деятели искусства – в большинстве своем к алкоголю относятся с опасением. Многие из них утверждают, что алкоголь дает только временный непродолжительный эффект, а потом разрушает всю жизнь. Правда, остается еще меньшая часть, люди «не от мира сего», которым алкоголь успешно заменяет творческое вдохновение. Что они «натворят» и будет ли это шедевром, узнаем лет эдак через 100.

Другие статьи этого раздела

О выпивке, промахе и китайцах
«И немедленно выпил…»
Французский кумир богемы

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: