Маотай – пить по-китайски!

Маотай – пить по-китайски!

Маотай – водка особая. Для китайцев – национальная гордость, для иностранцев – желанный напиток, вокруг которого веет различными легендами, призывающими вкусить его, во что бы то ни стало… Так как же правильно употреблять китайскую водку?

Маленькие рюмки или пиалы – основные виды посуды, которую предпочитают китайцы для крепких спиртных напитков. Сделаны они, как правило, из фарфора или нефрита.

В отличие от русских традиций, после того, как опустошена рюмка с китайской водкой, "обновляют" сразу же. Но пьют – время спустя, когда созреет очередной тост.

Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится - "Ганьбэй" - таково восклицание, близкое к нашему "пей до дна". Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

Поскольку маотай отличается особым насыщенным, для русских даже резким запахом, для китайцев это – признак гордости за свой традиционный напиток. Особый запах определяет и особые закуски – это должны быть истинно китайские острые блюда. Поэтому, если вы собираетесь таки попробовать маотай, отложите на потом борщ и картошку с мясом…

Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе…

Другие статьи этого раздела

Мескаль – запивать или закусывать?
Ром и пепси-кола…
Кальвадос: аперитив или дижестив?
Арманьяк – самостоятельный и полноценный
Крепкий и яркий аромат самбуки
Виски - от мягкого до жесткого

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: