Кальвадос: аперитив или дижестив?

Кальвадос: аперитив или дижестив?

Долгое время кальвадос пили преимущественно после еды. Сейчас его используют и до еды, и во время, и "запивают" им трапезу. Почему?

Опытным путем было доказано, что кальвадос усиливает чувство голода, а во время еды – улучшает пищеварение. Это объясняется тем, что в его основе – фруктовая, как правило, яблочная кислота. Поэтому, даже, несмотря на то, что в качестве аперитива – перед едой, обычно употребляют напитки менее алкогольные, 40 - ка градусная крепость яблочного бренди не является препятствием для принятия статуса аперитива для кальвадоса.

Напомним, что дижестивы – это крепкие алкогольные напитки, которые способствуют пищеварению. Их подают во время завершения приема пищи.
Известно, что существует такое негласное правило – перед пищей употребляют напитки светлые, а после – темные. А кальвадос, может быть светлым или темным, поскольку в зависимости от времени его выдержки в дубовых бочках. Поэтому до еды использовать можно один вид напитка, а после – другой.

К тому же, никто еще не смог доказать, что кальвадос во время еды отрицательно влияет на состояние организма человека… Во время еды в кальвадос можно добавлять лёд, который несколько смягчит его градус, не давая человеку быстро опьянеть, но тогда его аромат будет несколько приглушенным.

Не зря существует даже такой термин, как "trou normand", что означает "нормандская ямка" или "нормандская дыра". Так названо действие, когда кальвадос в небольшом количестве употребляется между принятием горячих блюд.

Широко распространены, также, коктейли на основе кальвадоса.

Для кальвадоса привычной емкостью является бокал для коньяка или винный бокал. А в качестве закуски подойдут любые фрукты, шоколад или кофе.

Для того, чтобы дать аромату раскрыться, его нельзя охлаждать перед подачей на стол а перед употреблением его нужно греть в руках, чтобы выпустить аромат яблока.

Другие статьи этого раздела

Метакса – и выпить, и смешать, и украсить…
Крепкий и яркий аромат самбуки
Маотай – пить по-китайски!
Виски - от мягкого до жесткого
Пастис многоликий
Арманьяк – самостоятельный и полноценный

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: