Водка: охладить и закусить

Водка: охладить и закусить

Водка – пожалуй, единственный крепкий алкогольный напиток-эгоист, не приветствующий различные миксы с какими-либо соками, водой или льдом. Еще одно отличие – водка должна быть охлажденной, ибо только холодная водка способна разогреть любое заледенелое не только тело, но и сердце…

Многие привыкли думать, что водку нужно пить залпом, а основная ее прелесть – в разнообразии закусок… 100-граммовые стаканы с водкой и "занюхивание" рукавом – дурной тон, не имеющий ничего общего с культурой пития этого напитка.

Как и любому качественному алкогольному напитку, ей нужно внимание. В этом случае специалисты рекомендуют пить ее небольшими глотками, смакуя во рту. Но не каждый способен выдержать ее крепость, поэтому новичкам советуют перед употреблением водки "отвлечь" вкусовые рецепторы языка и неба за минуту до пития. Например, это может быть долька лимона.

Следует сказать о том, что охлаждение водки – это не лишнее действие, придающее ей чрезмерное внимание. Холодный высокоградусный напиток, корнями уходящий в русские традиции, пьется легче и приятнее теплого. Рюмку с водкой не греют в руках, пытаясь раскрыть ее ароматы.

Для пития водки, как правило, используются не бокалы и не стаканы с толстым дном, как, например, при употреблении виски, а рюмки, рассчитанные максимум на 50 грамм жидкости.

Закуска – действительно главное составляющее в культуре пития водки - после водки. Опытом проверено, что соленые продукты, например, грибы, соленые огурцы, капуста, соленья, любая соленая красная рыба, балык или икра способствуют раскрытию ее потенциала.

Но из закусок особого внимания заслуживают калорийные горячие блюда – борщ, суп, солянка. В этом союзе холодная водка, разогреваясь в организме, готовит его к приятию «серьезного» блюда, тем самым не давая человеку быстро опьянеть. Практически любые мясные продукты – сало, телятина с зеленью, тоже составят с водкой хороший тандем.

А вот баранину, вареную рыбу, колбасы и сыры в качестве водочной закуски употреблять не рекомендуется.

Другие статьи этого раздела

Абсент: в гостях у "зелёной феи"
Мескаль – запивать или закусывать?
В питие граппы скорость – не главное
Крепкий и яркий аромат самбуки
Виски - от мягкого до жесткого

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: