Виски - от мягкого до жесткого

Виски - от мягкого до жесткого

Однажды попробовав виски, можно отказаться от него навсегда. Просто потому, что для знакомства с этим напитком окажется выбран не самый подходящий для первой встречи, слишком крепкий сорт. Примерно так не привычный к курению человек может не оценить сигару, качество которой восхищает курильщиков.

Виски не создан для тех, кто ценит качество напитка по тому, через какое время наступит хмельная расслабленность после залпом выпитого бокала… Его главная цель – подарить то богатство вкусов и ароматов, которое настраивает на определенные мысли, освобождает человека от лишних переживаний, настраивает на нужную волну. Это сравнимо, разве что, с сеансом массажа или занятием йогой. Только физическое напряжение ограничится поднятием бокала...

Для тех, кто хочет проникнуться виски, лучшее средство для знакомства с ним будет – дегустация. Для начала лучше всего купажированные или зерновые виды. Таким образом, постепенно можно познать все тайны крепких сортов виски – без ущерба для собственных ощущений и представлений о настоящем виски.

Для начинающих нелишне использование дополнительных смягчающих средств – воды, соков, льда. В чистом виде обычно употребляют солодовый виски, но это спустя несколько "свиданий" с менее "жесткими" видами.

Для того, чтобы в "домашних условиях" проверить истинное качество напитка, нужно проверить, сохраняется ли его аромат в пустом и сухом стакане из-под виски. Настоящий напиток оставляет после себя такие же стойкие запахи.

Ароматов виски может быть более 20 видов. Среди них – нежные фруктовые, яркие древесные и даже ароматы зеленых помидор. Все они готовы раскрыться – при вашем желании, подкрепленным терпением. В результате останется во рту ощущение мягкого вкуса, горького, торфяного и другое.

Одно из немаловажных требований к питию виски – посуда. Как правило, для его употребления используются специальные стаканы - тублерс. И в этом есть свой смысл. Такие стаканы – низкие с широким толстым дном – способствуют дополнительному раскрытию аромата виски в то время, когда любитель крепких напитков вкушает его запах, делая круговые движения рукой.

Аромат его раскроется не весь, если его температура будет ниже 18 градусов. А высокая температура усугубляет его крепость, что особенно отпугивает новичков.

На протяжении всей процедуры пития он будет удивлять новыми своими вкусовыми достоинствами, и то, что вы ощутите от первого прикосновения к нему, будет отличаться от того, что вы испытаете, глотая его.

Другие статьи этого раздела

Водка: охладить и закусить
Пастис многоликий
Мескаль – запивать или закусывать?
Кальвадос: аперитив или дижестив?
Пить текилу: по-мексикански
Маотай – пить по-китайски!

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: