Абсент: в гостях у "зелёной феи"

Абсент: в гостях у "зелёной феи"

Прежде чем знакомиться с культурой распития абсента, не зря прозванного "зелёной феей", следует вспомнить химию. Абсент мутнеет от добавления воды из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него. Поэтому один из наиболее зрелищных и потому известных рецептов употребления абсента внутрь связан с сахаром.

Есть мнение, что сладкая вода является катализатором действия содержащегося в абсенте туйона. Поэтому французы предпочитали наливать в абсент ледяную воду через кубик сахара до предпочитаемой крепости. Другой способ похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. Расплавленный сахар попадает в абсент, затем опять-таки заливается ледяной водой. Держите поблизости огнетушитель: нередки случаи, когда напиток загорается. Третий способ чаще всего предпочитают женщины: в абсент добавляются лед, апельсиновый или ананасовый соки.

Абсентом можно невзначай обжечь вкусовые рецепторы языка. Горький вкус абсента способен вызвать тошноту, поэтому новичкам лучше смягчить абсент, чем-либо разбавив.

Нет сомнений, что абсент действительно может пробудить в человеке художественное воображение. Многие считают, что опьянение от абсента - не сродни алкогольному. Дух творчества придет только в том случае, если пить абсент медленно, находясь в умиротворенном состоянии, маленькими глотками впитывая сильные ароматы трав, эфирных масел, загадочный, магический вкус. Стоит помнить о том, что если выпить много абсента, должный эффект может пройти мимо, вместо него наступит тяжелое забытье, а наутро – не менее тяжелое похмелье (это один из минусов абсента).

Увлекаться им не стоит, в позапрошлом веке напиток обвиняли в якобы «тлетворном влиянии на нервную систему человека и разрушении мозговых клеток, ведущему к галлюцинациям, сумасшествию и в конечном итоге - к преждевременной смерти» и это послужило поводом для запрета в нескольких странах Европы. В 1915 году Движение против абсента получило козырь в руки: им стал случай в Швейцарии, когда фермер, напившись "проклятого ликера", убил свою семью. К слову, в США абсент запрещен и по сей день. Тем не менее, количество поклонников у "зеленой феи" и без этой нации в мире немало...

 

 

Другие статьи этого раздела

Метакса – и выпить, и смешать, и украсить…
Пить текилу: по-мексикански
Кальвадос: аперитив или дижестив?
Водка: охладить и закусить
Мескаль – запивать или закусывать?

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: